[personal profile] kuznetsov_theonomist
Оригинал взят у [livejournal.com profile] farfenhugel в Чили. Восстать из пепла.
James R. Whelan "Out of the ashes. Life, death and transfiguration of democracy in Chile, 1833-1988" Regnery Gateway. 1989, 1140 p

Для того чтобы сказать, оправдывает ли книга свой многообещающий подзаголовок "Жизнь, смерть и преображение чилийской демократии, 1833-1988", и не менее многообещающий объём — 1140 страниц с примечаниями, библиографией и указателями — мне, разумеется, придётся дать на неё свой, гм, частный взгляд. Чили я заинтересовался после прочтения одного из "Четвергов", где шла речь о Пиночете. Интерес этот затрагивал две сферы — политическую и экономическую, а через них, неизбежно, общеисторическую. Так вот книга удовлетворила "политико-исторический" интерес почти полностью. Автор проделал какую-то чудовищную работу по объяснению раскладов, привёдших к событиям 73 г. и их последствиям. Начав с обретения страной независимости, он проследил формирование партийной системы сквозь 19 век, когда сложился, так сказать, "чилийский" политический стиль со страстной партийной борьбой и периодическими возникновениями тяжёлых политических кризисов, когда в дело вступала очень политизированная армия, и после некоторого количества стрельбы всё устаканивалось ещё на несколько десятилетий. Появление в первой половине 20 в. партий социалистической направленности придало этому процессу особую ожесточённость, и очередной цикл закончился событиями 73 года. Основательность проработки этого "введения" можно отметить тем фактом, что собственно Пиночет появляется странице эдак на четырёхсотой. Очень много внимания уделяется международным отношениям Чили, как "до", так и "после", причём "после" — в значительно большей степени, потому что именно международные отношения, по большей части, ответственны за восприятие (абсолютно неадекватное) чилийских событий внешним миром.

С той же скрупулёзностью автор описывает пост-революционный период и возникшую перед хунтой неожиданную необходимость практически с нуля перестраивать политическую и экономическую систему в стране. И это в условиях (то вместе, то поврозь, а то попеременно): террористической войны левых, опасности иностранного вторжения, международной изоляции, разрушительного землетрясения, разрушительного наводнения, международного финансового кризиса. Показана трансформация взглядов участников, и, следственно, отношений внутри хунты, с постепенной кристаллизацией Пиночета, как безусловного лидера, определившего весь дальнейший ход реконструкции: конституционного строительства, экономической реформы, судебной реформы, международной политики. Естественно, дана галерея портретов и характеров действующих лиц, причём автор большую их часть или знал лично, или интервьюировал.

В книге содержится огромное количество дополнительного материала — газетных цитат, политических программ, электоральной статистики и примечаний автора, отходящих от основной ветви повествования.

Эта подробность изложения и насыщенность фактами может считаться ответственной за один из недостатков книги: она местами рыхловата. Занятый описанием "кто толкал и кто держал", автор иногда или забывает, или не считает нужным привести своё мнение о причинах и связях между событиями. В результате образуется избыток фактов при дефиците анализа. Я, например, не очень понял политическую физиономию предкризисных чилийских "правых" — создалось впечатление чего-то аморфного и недееспособного, особенно на фоне изощрённых и целеустремлённых "левых".

Автор достаточно поверхностно рассматривает экономический аспект событий. Не думаю, что это может быть отнесено к недостаткам книги. Экономика для автора имеет подчинённое значение, как один из факторов, определяющих ход политической истории страны. Необходимыми фактами экономической истории он и ограничивается. Мой же интерес к сути экономических реформ ко времени прочтения был полностью удовлетворён книгой "Частное решение общественных проблем", скачанной откуда-то с блога Хосе Пиньеры, так что никаких обманутых ожиданий тут не было.

Если попытаться свести "рецепт" книги в простую пропорцию, то, по субъективным ощущениям, получится что-то вроде

50% политические партии и армия
30% международные отношения
15% действующие лица, характеры и т.п.
10% экономика, очень опосредованно.
5% география

Всё вышеперечисленное варить в историческом бульоне в течении полутора веков.

Чтобы не удариться в пересказ своими словами тысячестраничной книги, отмечу
a) большое количество абсолютно новой культурной и исторической фактуры (страна-то абсолютно неизвестная): от мелькнувшего на крайнем юге приятного топонима "Лос Пингвинос", до истории мятежных матросов, во время очередного путча вышедших на торпедном катере на рейд Вальпараисо и утопивших свежекупленный в США линкор — флагман флота; погуляли на все деньги... Или роль чилийской католической церкви в формировании взглядов Пиночета на государство (важная и полезная), и её же поведение в 60-70 гг. (неожиданно безобразное — "теология освобождения", портреты Гевары на алтаре кафедрального собора Сантъяго, монашки с транспарантами "Сёстры за контрацепцию" — это что вообще такое?!)
б) несомненная образовательная ценность. Всё, что я знал о предмете, оказалось неправдой. В этом смысле книга — чистый разрушитель легенд: Пиночет не был организатором переворота; никто никого не расстреливал на стадионе; трупы вертолётами в море тоже никто не сбрасывал; вместо политической ссылки нарцисс Альенде предпочёл застрелиться; ЦРУ проморгало переворот и вообще США были, мягко говоря, не у дел; зато после революции демпартия США приложила все усилия, чтобы Чили оказались в международной изоляции и т.п.

Выводы автора имеет смысл рассматривать в свете его явной приверженности демократии. Это несколько странно, поэтому я делаю эту оговорку. Он отмеряет события на весах "хорошо для демократии"-"плохо для демократии". В этом смысле он видит причину кризиса в
а) несоответствии старой чилийской партийной системы идее представительства. Жизнь партий мало зависела от жизни большинства граждан. Результат — непрекращающаяся политическая склока в узкопартийных интересах.
б) тоталитарном характере социализма. Невозможно играть по демократическим правилам с силой, принципиально стремящейся к уничтожению политических оппонентов.

Чилийскую революцию и личность Пиночета автор оценивает положительно. Он ликвидировал опасность превращения Чили во вторую Кубу, и пересобрал политическую систему, более пригодную для демократии в чилийских условиях. Мощная и относительно свободная экономика тоже добавляет устойчивости демократической политической системе.

Краткая оценка: по пятибалльной шкале — твёрдая четвёрка.

Date: 2013-12-03 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] citizen-global.livejournal.com
То, что расстрелы на стадионе были, подтвердил даже один из армейских офицеров. http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/807599.stm

И серьезный судебный процесс по этому был http://www.wsws.org/en/articles/2002/05/horm-m17.html

Так что подозреваю, что книга эта - очередная консервативная апологетика, если только автор постинга чего-то не переврал.

P.S. Это я не к тому, что Альенде не стоило свергать, а к тому, что совершенно не нужно было затем несколько тысяч человек жестоко репрессировать.

Date: 2014-05-15 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.songsphere.ru (from livejournal.com)
Плюс1!

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios