2011-12-07

2011-12-07 01:07 am

Стратегия и тактика ненасильственного сопротивления

Джин Шарп, От диктатуры к демократии: стратегия и тактика ненасильственного сопротивления Классическое руководство по методам ненасильственных политических действий: http://inliberty.ru/library/authors/Gene_Sharp/ .Читайте, может скоро пригодиться.

Disclaimer. Я, конечно, не фанат демократической идеологии, но сейчас вопрос вообще не об этом стоит. А стратегии и тактике надо учиться у всех.
2011-12-07 11:37 am

Правовые советы участникам митингов + пакет документов для суда

Оригинал взят у [livejournal.com profile] _falkon_ в Правовые советы участникам митингов + пакет документов для суда
Только заснул - разбудили звонком по поводу задержанных. Решил-таки вспомнить опыт [livejournal.com profile] legal_team и написать ряд советов тем, кто решил пойти на акции. Сейчас на акции вышло много людей, кто никогда до этого на площадях не был - в первую очередь этот текст для них. Так же рекомендую ознакомиться с текстом Рамиля из АГОРы.

Правовая поддержка текущих протестов организована из рук вон плохо. По хорошему должен быть единый штаб, который распространяет памятки на акциях и куда надо звонить в случае задержания. Я вообще не слышал про телефоны юристов Солидарности. Только АГОРа пытается помогать людям. Оправдывает организаторов лишь то, что они явно не ожидали столь массовой поддержки населения. Но за прошедшие дни точно можно было организовать что-то системное.

Disclaimer: Все эти советы даю исходя из личного опыта. При этом нет никакой гарантии, что правовые действия облегчат вашу жизнь. Я сам, будучи наблюдателем [livejournal.com profile] legal_team, получил 3-ое суток ареста в 2006 в Питере (тогда 15 ещё не давали). Подробное интервью о тех событиях на Полит.ру. Но всё-таки я считаю такое поведение полезным и важным, надеюсь не надо объяснять вам зачем и почему.

Правовые советы участникам митингов
Read more... )
2011-12-07 02:29 pm

Опыт работы наблюдателей

Мемуар (или репортаж))) Андрея Шальнева, председателя Либертарианской партии России, о работе наблюдателем на избирательном участке: http://echo.msk.ru/blog/shalnev/836974-echo/ . Очень ценное свидетельство с практической точки зрения.

Вообще молодцы либертарианцы!

Ниже - перепост моего комментария в фейсбуке.

***

В конечном счете сражения выигрываются рядовыми солдатами на поле боя. Важнейшая польза от работы наблюдателей состоит в том, что они деморализуют "рядовых солдат противника". Председатели и активные члены избирательных комиссий получают достаточную нервную встреску и дозу тревоги/страха, чтобы в следующие разы проявлять поменьше прыти, а лучше вовсе дезертировать при первой возможности. Учитывая, что люди они в основном уже далеко не юного возраста, у них возникает хороший стимул впредь поберечь свое здоровье. Кроме того, сам факт публичной демонстрации их лживости и противозаконности их действий практически с неизбежностью порождает у них чувство вины, что также изрядно ослабляет их силы в будущих столкновениях (в предположении, конечно, что они не являются полностью асоциальными типами, каковое предположение в большинстве случаев справедливо). Наконец, публичная же демонстрация их слабости также работает на их психологическое истощение.

Что касается рядовых членов комиссий, т.е. подневольных и робких людей, просто выполняющих то, что им приказывает начальство, то они просто получают наглядную возможность убедиться, что это начальство не всесильно, и что его вполне можно в следующий раз послать в далекое пешее эротическое путешествие.