[personal profile] kuznetsov_theonomist
Встретил тут высказывание Пера Альбина Ханссона, шведского социал-демократа и "отца-основателя" шведского социального государства -- того самого, который придумал для социального государства метафору "народного дома":

"Основа дома — единство душ и общие чувства. Хороший дом никого не наделяет привилегиями и оставляет непризнанным, он не знает ни любимчиков, ни пасынков. В нем никто не смотрит на другого свысока, никто не пытается получить выгоду за чужой счет, а более сильный не грабит и не угнетает более слабого. В хорошем доме господствуют равенство, внимательность, сотрудничество и готовность прийти на помощь. Если применить сказанное к дому всех граждан, то это означает разрушение всех социальных и экономических барьеров, разделяющих сегодня граждан на привилегированных и обездоленных, на правителей и подданных, на богатых и бедных, на пресыщенных и нищих, на грабителей и ограбленных". (Мой вторичный перевод с английского. Выделено мной. - Ю.К.)

Если английский перевод точен -- а он сделан шведами, поэтому, думаю, достаточно точен -- то выделенные мной слова -- это "проговорка", выдающая самую суть идеи социал-демократии (и социализма вообще). Главное -- стереть различия между грабителями и ограбленными. Чтобы никто не мог сказать, кто тут грабитель, а кто ограбленный. Короче говоря, чтобы на воре шапка не горела. Рай для грабителей, одним словом.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] otkaznik сослался на вашу запись в записи «Грабители и ограбленный да будут неразличимы! (http://otkaznik.livejournal.com/551482.html)» в контексте: [...] Originally posted by at Грабители и ограбленный да будут неразличимы! [...]

Date: 2014-04-06 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Перевод, видимо, правильный. Оригинальная цитата - http://sv.wikiquote.org/wiki/Per_Albin_Hansson - в ней говорится о "plundrare och plundrade", что очень близко к английскому "plunderer and plundered"

Но вот интерпретация твоя, думаю, не вполне справедлива.

Дело не в том, что социал-демократы хотят уравнять честных людей и грабителей, а в том, что они ненасильственные отношения между людьми рассматривают как грабеж, а имущественное неравенство - как результат такого грабежа.

Проще говоря, для него главными грабителями являются те, кто не являются грабителями для нас с тобой. И, наоборот, те, кто являются легитимными грабителями для нас с тобой - не являются грабителями для него.

Date: 2014-04-06 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov.livejournal.com
Спасибо, кэп.))

Я думаю, у этой понятной конструкции, о которой ты говоришь, есть более глубокие общемировоззренческие корни. Я их и пытаюсь выловить. Ведь мышление человека (даже социал-демократа :) ) не состоит из одних логических политико-философских выкладок.

В данном случае я предполагаю, что на более глубоком мировоззренческом уровне, питающем социал-демократический софизм, который ты описал, лежит вера в онтологическое равенство людей + их онтологическую "благость".

Date: 2014-04-07 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] heretic7.livejournal.com
у вас в семье есть грабители? )

==Рай для грабителей, одним словом==

А сейчас для них ад? )
И вы их метко различаете и даже у себя в семье? )))


Edited Date: 2014-04-07 01:29 am (UTC)

Date: 2014-04-07 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov.livejournal.com
Дык вот и я про то же. Вся эта болтовня про "дом" и "семью" -- это дымовая завеса, пустая демагогия. Главное -- чтобы люди усвоили, что никакой разницы между грабителями и ограбленными нет.

Date: 2014-04-07 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] heretic7.livejournal.com
Что вы всё ерничаете, просто ответьте на простые вопросы.

Зачем вы постоянно даете свои интерпретации, отражающие лишь ваше нутро.
Edited Date: 2014-04-07 07:12 am (UTC)

Date: 2014-04-07 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov.livejournal.com
Вопросы не имеют отношение к обсуждаемой теме. К тому же вопросы снабжены смайликами, что по общепринятым нормам означает, что их автор и сам не воспринимает их всерьез. Поэтому я и не собираюсь на них отвечать. Я говорю в своей ЖЖ о том, что интересно мне.

Date: 2014-04-07 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] oetar.livejournal.com
С моей точки зрения слабое наблюдение, поскольку в НЕсоциальном (но территориальном) государстве - ничто по сути не меняется: грабители и ограбленные остаются членами одного общества. В нетерриториальных сообществах, как я уже отмечал (http://oetar.livejournal.com/8785.html), практиковалось изгнание нежелательных элементов из сообщества, эквивалентное по сути лишению защиты (крыши). В территориальных государства изгнание - большая редкость.

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios