[personal profile] kuznetsov_theonomist
Так хотелось бы умникам порулить чужими жизнями -- а опять не дают, гады. http://www.kommersant.ru/doc/2520492

Date: 2014-07-20 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] leonid-b.livejournal.com
Вообще-то город планируется. Т.е., городские выборные или какие иные власти совместно, раскинув умишками, планируют, куда и как надо потратить собранные с населения деньги, чтобы населению было лучше жить совместно. А потом надо ему, населению, в своих действиях отчитаться. Мол, я с вас, пиплы, собрал столько-то, и потратил на то-то, и теперь вы мне хоть голову рубите, хоть переизбирайте на дальнейшее распоряжение тем, что вы мне тут накидали.

Статья Ревзина странновата: он говорит и о том, что до сих пор не знает, почему так решили, и жалуется на то, что что-то строят, а ему не докладывают. А кто он такой, спрашивается, чтобы власти перед ним отчитывались? Он их брежневщинкой пугает, но точно ли он знает, что жители именно такие, равнодушные ко всему их окружающему, и ни к какому коллективному действию неспособные? Хорошо хоть он Бибирево вспомнил, а не Бирюлёво.

Date: 2014-07-20 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov.livejournal.com
Ну дык и я про то же самое. Фактически он говорит от имени некоего сообщества урбанистов-визионеров, которые имеют доступ к высшему целостному знанию об идеальном городе, и которым вообще-то должна быть предоставлена власть определять, как обустраивать реальные города, ибо простые люди таким знанием не обладают. Это идеология прогрессизма-утопизма со всеми ее характерными чертами -- с верой во всемогущество политической власти, в божественное право мудрецов-пневматиков на управление простецами-соматиками и в пластичность социальной реальности.

Date: 2014-07-20 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] leonid-b.livejournal.com
Вообще-то специалисты существуют. И к ним правильно обращаться, чтобы они пошевелили мозгами и сказали, как и кто что делал раньше, и как хорошо бы сделать сейчас, и что получится или почему не получится, и проч. И давать им всяческую информацию, и слушать с уважением и проч. Дума, одним словом.

Им только нельзя ни в коем случае власть давать. Надо, чтобы они говорили и уговаривали, а решения должны решать другие, а реализовывать третьи, а ответственность нести за результаты - вообще четвёртые.

Таково моё непросвещённое мнение. В смысле просвещённое.
А, нет, всё-таки непросвещённое.

Date: 2014-07-20 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov.livejournal.com
Спасибо, кэп.

Date: 2014-07-20 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] leonid-b.livejournal.com
На себя посмотри!

Date: 2014-07-20 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] the-space-dog.livejournal.com
Ну так ведь "порулить" тоже можно по-разному. А тут Ревзин совершенно не сообщает свои границы желаемого им лично положения вещей: может, он хочет субсидирование пригородных перевозок отменить или устранить искусственный дефицит земли? А так для сильных чувств ничего не остается, "смыслы" только какие-то мутные.

Впрочем, насколько я его предудыщие тексты помню - он не всегда верно оценивает окружающую реальность. Скажем, упрекать Собянина, что тот фактически прекратил новое строительство в старой Москве - несколько экстравагнтно, что ли. (Или в этом тексте: представлять ситуацию, когда "60% населения спальных районов Москвы в ежедневном режиме не выезжают из своих районов", имманентной чертой "брежневской периферии" - как-то это уж очень далеко от собственных наблюдений, опыта и прочего)

Date: 2014-07-20 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Я его понял в смысле "из такого человеческого материала максимум, что можно сделать, это брежневский застой - и при этом радоваться, если удастся прицепить к материалу достаточно прочный поводок для того, чтобы материал друг друга не слишком жрал". Мысль с наблюдаемой реальностью совпадает вполне. Отсюда, кстати, и "желание порулить", кое на самом деле вовсе не желание, и уж тем более к самому автору отношения не имеет никакого, но всего лишь констатация факта: свободу материалу давать пробовали, он ею только и исключительно злоупотреблял, дальше без намордника и проч. соответствующих аксессуаров материалу жить не просто ни к чему, но крайне опасно для окружающих. Что, имхо, тоже совершенно верно.

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios