Mar. 1st, 2008

Слово

Mar. 1st, 2008 10:41 am
Постоянно встречаю (особенно в последнее время) слово "модернизация" в выражениях вроде: "перед страной стоит задача модернизации", "страны, столкнувшиеся с проблемой модернизации", "содержанием политики должна стать модернизация" и т.п. Чем больше думаю, тем больше понимаю, что не понимаю, что имеется в виду.

Может, растолкует кто?
Давно пытаюсь найти слово, которое бы точно выражало современную господствующую идеологию в России. Одно время думал: "прагматизм". Но это слово не очень подходит - во-первых, многозначное, а во-вторых, расплывчатое какое-то. Не цепляет.

Но вот на днях встретил словечко в cтатье Л. Радзиховского и понял - вот оно!

Read more... )
via [profile] m_yu_sokolov

А. ИЛЛАРИОНОВ - Во-первых, ни экономической стагнации, ни экономического кризиса в мировой экономике сейчас не происходит. Многочисленные заявления, сделанные уже упомянутым Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом в последнее время о неизбежности мирового кризиса и экономической рецессии в США, не подтверждаются.
(http://old.echo.msk.ru/programs/razvorot/59060/)

И это человек, постоянно оперирующий статистикой. Он что, за текущей статистикой не следит?

И дальше:

О. БЫЧКОВА – Но рынки падают.
А. ИЛЛАРИОНОВ - Экономика США существенно замедлила темпы роста, это правда. Тем не менее, здесь продолжается достаточно высокая экономическая активность. Есть проблемы на жилищном рынке. Есть серьезные опасения со стороны американских властей о том, что кризис может развиваться. По крайней мере, по этому поводу идет очень большая, интенсивная дискуссия. Тот факт, даже если в США начнется рецессия, об этом сможем узнать не ранее чем через 6 месяцев, через полгода, когда будут данные за первые два квартала 2008 года. У нас не только второго квартала еще не начиналось, у нас еще первый квартал не закончился. Только после двух последовательных кварталов с отрицательными темпами роста можно говорить о начале рецессии в США. Так вот, даже в том случае, если начнется рецессия в США, это не основание полагать, что будет мировой экономический кризис. Многие другие регионы и страны развиваются очень быстро, гораздо быстрее, чем США. В прошлом году китайская экономика впервые за всю историю, по крайней мере, известных статистических измерений, внесла вклад в мировой экономический рост больше, чем экономика США. А китайская экономика в прошлом году выросла на 11,4%. Поэтому ожидать мирового экономического кризиса в настоящее время, прямо скажем, нет никаких оснований.


Что это? Я понимаю, там, политическая необходимость, взвешенный подход и все такое. Но подставляться-то так зачем?
Очень, так сказать, наводящая на размышления информация: http://www.garynorth.com/public/3118.cfm

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios