Статья Д.Быкова про фильм:
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/001/19.html (via
leonid_b).
Если отвлечься от эмоций - фрустрации язычника, видящего, как рушится его идол - то Быков замечает в фильме симптом ключевого процесса нашего времени. Речь идет о постепенном ослаблении роли нациии-государства как источника идентичности и предмета лояльности.
Быкова ужасает то, что на смену национально-государственной идентичности ("Родине") может прийти племенная. И еще то, что смена идентичности всегда есть "предательство".
Ну, тут он зря так стенает. Во-первых, "Родина" как высшая идентичность и первостепенный предмет лояльности - это совсем новая штука, созданная искусственно, в основном, в эпоху Просвещения (т.е. никак не "дорефлекторная"). Во-вторых, ее создание тоже было основано на предательстве - чтобы стать верным слугой "Родины-матери" нужно было предать "нашего доброго маркиза" и "государя-батюшку" (и не только предать, но и по возможности порешить). Создание новой лояльности (первичной идентичности) - это всегда "предательство" по отношению к прежней - именно об этом нам говорят истории и Адама, и Иисуса. А в-третьих, фарш невозможно провернуть назад, так что вряд ли "традиционная племенная" лояльность - это именно то, что придет на смену nation-state в его недавней роли.
P.S. Кстати, именно поэтому мне представляется стратегия нынешней РПЦ, направленная на укрепление лояльности людей государству и "национальной идентичности", в долгосрочном плане контрпродуктивной, в т.ч. и с миссионерской точки зрения. У Церкви есть собственная идентичность, в наше время несравнимо более мощная, чем у государства-нации. Не говоря уж о том, что служение Христу - правильная вещь, а служение безбожной и богоборческой "Родине" - в конечном счете нет.
P.P.S. Любопытная ссылка по теме:
тут. Хозяин блога - специалист по "конфликтам низкой интенсивности" (в терминологии Кревельда"), автор книги
Brave New War. The Next Stage of Terrorism and the End of Globalization.