Jun. 22nd, 2010

Прочитал нашумевшую февральскую статью Н. Фергюсона в Foreign Affairs: http://www.informationclearinghouse.info/article24874.htm.

Львиная доля статьи посвящена многословным рассуждениям, пересыпанным скулосворачивающим системноаналитически-термодинамически-синергетическим жаргоном, восходящим к новомодным 50 лет назад штучкам - "сложные", "нелинейные" и "адаптивные системы", "фрактальная геометрия", "равновесие", "самоорганизация" и пр. (Я полагаю, что все это является сакральным языком, по которому современное секулярное священство распознает друг друга.) Автор долго и уныло воюет с призраком "циклической теории истрии", которую почему-то отождествляет с выявлением догосрочных трендов.

Если попробовать перевести всю эту муть на нормальный язык, то можно свести содержание большей части статьи к нескольким достаточно простым и очевидным мыслям:
- исторические события не могут быть объяснены одной единственной причиной или даже несколькими заранее определенными причинами, даже если в качестве таковых фигурируют долгосрочные тренды;
- в истории действуют живые люди, а не "тренды", и поступки этих людей определяются тем, что у них "в голове", а не долгосрочными трендами, которые зачастую удается выявить лишь опосля;
- многие крупные исторические события происходят неожиданно для людей, которые в них участвуют или живут в соответствующее время;
- даже точное знание основных тенденций не позволяет точно прогнозировать сроки наступления кризисов.

Впрочем, утверждение Фергюсона о том, что "сложные системы постоянно существуют на грани хаоса" находит прямое подтверждение в его статье, которая свидетельствует о немалом хаосе в голове автора: то он намекает, что трендов не существует и что долгосрочные процессы не имеют никакого значения, то сам же использует их для объяснения различных событий (в частности, ссылается на тенденцию империй к накоплению фискальных проблем).

Собственно, важной является последняя часть статьи (занимающая, наверное, одну пятую объема), в которой Фергюсон пророчит быстрый (и достаточно скорый) крах американской имеприи из-за бюджетных проблем. Ну, проснулся, дорогой! Но важность состоит не в том, что он тут говорит что-то новое и никем ранее не говоренное, а в том, что это говорит "человек из элиты", и не где-нибудь, а в Foreign Affairs. Можно предположить, что дело действительно пахнет керосином, и ребята "внутри Садового кольца" (тамошнего) всерьез забеспокоились.

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios