May. 15th, 2011

Перечитал по случаю свой старый-престарый пост почти девятилетней давности, посвященый выборам. И вот что я думаю теперь, когда многие тогдашние желания просвещенной публики нашли свое воплощение в жизни.

В нынешнее торжество "сувенирной демократии" с полностью контролируемыми выборами огромный вклад внесла прогрессивная общественность всех сортов, и в немалой степени демократическая и либеральная общественность. В девяностых и начале нулевых почти все орали про ужасы "грязных технологий", про необходимость "ужесточить контроль, чтобы не допустить грязи", жаждали открутить головы политтехнологам, зарегулировать финансирование выборов и т.д.

Ну, собственно, и получили то, чего так хотели.

Это обычная аберрация мозга современного интеллектуала (и вообще современного человека): если есть какая-то проблема, то нужно употребить власть (обезличенную власть государства), чтобы все отрегулировать - и тогда все наладится так, как хочет призывающий к применению власти. Это в чистом виде религия политической власти как Спасителя. Простая мысль, что политическая власть будет делать то, что надо кому-то другому (ей самой), а не то, что хотелось бы призывающему ее на помощь, в голову не приходит - "добрый боженька не может меня обмануть".
В начале февраля я переехал в поселок Немчиновка Одинцовского района Московской области. Это совсем "ближнее" Подмосковье, до МКАД - не больше 2 километров по прямой. Дом стоит на отшибе - практически на въезде в село Ромашково (откуда паровозик:)).

Этот девятиэтажный дом было построен, если я не ошибаюсь, в 1991 году и до недавнего времени находился на балансе соседней воинской части. Очень многие жильцы - это военнослужащие и их семьи, получившие квартиры еще тогда. Впрочем, с тех пор много разного другого народу понаприехало, включая меня. Долгое время это был единственый большой многвартирный (примерно 130 квартир) дом в округе; остальное - коттеджная или малоэтажная застройка. Обслуживание дома осуществляла воинская часть, туда же жильцы и платили за квартиру.

Примерно года 3-4 назад рядом стали строить 12-этажный муниципальный дом. В конце 2008 года, во время кризиса, строительство остановилось, но потом возобновилось и в этом году его стали заселять. Кроме того, на месте бывшей воинской части примерно два года назад стали возводить жилой микрорайон ("микрорайон Немчиновка"), состоящий из двух 16-этажных и одного длинного 9-этажного дома. Эти дома уже построены, идет отделка и благоустройство территории; вдобавок там будут возводить небольшой торговый центр. Само по себе это было бы, наверное, неплохо - магазины появятся, автобус, может быть, пустят (пока что ездим на маршрутках или на электричке - у кого автомобиля нет).

Но есть маленькая проблема - комунальная инфраструктура. Очевидно, что если количество жителей на небольшом пятачке увеличивается раз в пять, то трубы с проводами неизбежно станут "узким местом", которое надо будет расшивать. Ну и его стали расшивать - известным отечественным способом (который по науке, наверное, называется "сквозной колоноскопией").

Воду последнее время отключали несколько раз - в т.ч. горячую воду во время февральских морозов. Чегой-то там ковырялись. Жильцы к этому уже немного привыкли. Вот и в эту пятницу, увидев на двери подъезда объявление - "Уважаемый жильцы, в субботу 14 мая с 9.00 до 18.00 в вашем доме не будет горячей воды в связи с проведением ремонтных работ. Приносим извинения за доставленные неудобства", - мы не особо насторожились. И действительно, вчера горячей воды не было до 6 часов вечера, а после этого времени вода по трубам пошла. Но какая! Read more... )

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios