Oct. 2nd, 2011

Попался в руки рекламный буклет "Мужской карты" Альфа-банка - пластиковой карты, увешанной разными "завлекалочками". Типа, для мужчин. Последняя полоса буклета озаглавлена "Мир мужских увлечений". Интересен список этих "мужских увлечений" - хорошо характеризует тот образ мужчины, который прошит в голове рекламщиков банка и, видимо, целевой аудитории этой рекламной кампании, как ее представляют они и маркетологи журнала MAXIM, партнера программы. Надо полагать, карта придумана именно для целевой аудитории этого журнала. Прежде, чем приводить список "мужских увлечений", скажу, что один очень компетентный специалист из мира "глянца" как-то в разговоре со мной охарактеризовал журнал MAXIM как "мужской журнал для женщин".

Так вот, оглашаю весь список (выделенные слова - как в оригинале):

- стать членом жюри конкурса "Miss MAXIM";

- попасть на спортивное событие мирового масштаба;

- принять участие в тест-драйвах автомобильных новинок;

- пройти курсы фотографии, сомелье, торседоров;

- "прокачать" аудиосистему, компьютер, свой имидж;

- поехать в путешествие со своей девушкой;

- попасть на концерты и предпремьерные показы фильмов;

- и не только...

(конец цитаты)

Забавно.

Честно говоря, я в жизни мало встречаю мужчин с подобным кругом мужских увлечений и вообще далек от современной моды. Но мой небольшой опыт подсказывает, что такой "круг мужских увлечений", скорее всего, существует в воображении студента-старшекурсника или офисного юноши, только что окончившего вуз и получившего работу в какой-нибудь конторе. А также в голове офисной девушки, пытающейся узнать что-нибудь о мужчинах путем чтения журнала MAXIM. Может быть тут есть какой-то очень хитроумный маркетинговый ход?

Вообще. это очень интересный вопрос - как такого рода нормативные картины мужского и женского преломляются в сознании (и бессознательном) обычного человека.
Сегодня побывал на митинге у памятника Грибоедову за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия для граждан в целях самообороны. Собралось человек 150. Митинг прошел бодренько, организованно, провокаций не было. Публика пришла разношерстная, некоторые представленные организации я не идентифицировал. Организаторы собирали подписи под обращением к президенту, премьеру и депутатам Госдумы.

Были заметны флаги ЛДПР и активисты в спецжилетах. Голубой флаг ЛПР немного сливался с ЛДПР-овским; впрочем, у либертарианцев были и флаги другого цвета. Вообще ЛПР-овцы были довольно заметны и весьма активны -- как, впрочем, и другие организаторы. Ментов было на удивление мало - в ноябре прошлого года на митинге ЛПР их было раза в три больше.

В целом мероприятие мне понравилось. Главное - были адекватные ожидания, и организаторы хорошо сделали свое дело.

***

В ходе митинга случился любопытный инцидент. Там ходил довольно пожилой дяденька (такого, я бы сказал, "демшизового" вида, как будто переселился с митингов 1989-90 гг.), раздавал самиздатскую газету и листовку некоей "политической партии 'Воля'". Совершенно безобидный. К нему прицепилась тетка лет 50 совершенно "парткомовского" вида. Сначала задала вопрос, соответствует ли распространяемая литература заявленной теме митинга. Человек ответил, что нет. "Тогда, - заявила тетка, - не надо ее здесь распространять. Идите за ограждение и распространяйте там. А здесь можно распространять литературу только по теме митинга". Я подошел и спросил ее, на каком основании она требует этого, попросил назвать соответствующую статью закона. Она стала повторять, что литературу можно распространять только по теме митинга. Я еще раз попросил ее привести официальное основание. После нескольких циклов она заявила, что является уполномоченным районной управы, и ей поручено следить, чтобы литература соответствовала теме митинга. (В руках у нее была пачка собранных газет и листовок - видимо, для отчетности). На меня это впечатления не произвело, и я еще раз потребовал официального обоснования. Тогда она стала наезжать: "А вы кто такой?" Я на это: "А вы кто такая?" - "Я из управы". - "Приведите основание". Кончилось тем, что она заявила: "Я вообще говорить с вами не хочу, я вот с мущиной разговариваю". Я на это: "А я тоже с вами говорить не хочу, и он, как видите, тоже не хочет. Предъявите статью закона." После чего тетка отвалила и исчезла в толпе. Дяденька в разговор почти не вмешивался, а потом поблагодарил меня за заступничество. Ну, как бы, и не за что.

Потом, уже дома, я посмотрел материалы, которые он раздавал. Ну, в общем, шиза. "Создание замкнутого цикла национальной экономики по опыту СССР... Поощряется замкнутый цикл производства, основанный на бескредитной схеме: товар-деньги-товар... Государством правит Совет действительно уважаемых народом, духовно и морально развитых граждан..." И т.д. Но дело не в этом.

Вот ведь что удивительно: откуда берутся "парткомовские-райкомовские" тетки? Ведь этой конкретной даме было, видимо, лет 30 когда парткомы исчезли. Парткомовские тетки тех времен сейчас уже не работают в управах. Вроде бы, должны были исчезнуть и соответствующие модели поведения, манеры, макияж, речевые штампы... Ан нет, все воспроизвелось.

Может быть, дело не в "парткомах-райкомах", а в каких-то устойчивых формах взаимоотношений и коммуникации среди наших соотечественников?

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios