Мемуар (или репортаж))) Андрея Шальнева, председателя Либертарианской партии России, о работе наблюдателем на избирательном участке:
http://echo.msk.ru/blog/shalnev/836974-echo/ . Очень ценное свидетельство с практической точки зрения.
Вообще молодцы либертарианцы!
Ниже - перепост моего комментария в фейсбуке.
***
В конечном счете сражения выигрываются рядовыми солдатами на поле боя. Важнейшая польза от работы наблюдателей состоит в том, что они деморализуют "рядовых солдат противника". Председатели и активные члены избирательных комиссий получают достаточную нервную встреску и дозу тревоги/страха, чтобы в следующие разы проявлять поменьше прыти, а лучше вовсе дезертировать при первой возможности. Учитывая, что люди они в основном уже далеко не юного возраста, у них возникает хороший стимул впредь поберечь свое здоровье. Кроме того, сам факт публичной демонстрации их лживости и противозаконности их действий практически с неизбежностью порождает у них чувство вины, что также изрядно ослабляет их силы в будущих столкновениях (в предположении, конечно, что они не являются полностью асоциальными типами, каковое предположение в большинстве случаев справедливо). Наконец, публичная же демонстрация их слабости также работает на их психологическое истощение.
Что касается рядовых членов комиссий, т.е. подневольных и робких людей, просто выполняющих то, что им приказывает начальство, то они просто получают наглядную возможность убедиться, что это начальство не всесильно, и что его вполне можно в следующий раз послать в далекое пешее эротическое путешествие.