Mar. 19th, 2008

На конференции по когнитивному капитализму, которая проходила в январе, философ Виталий Куренной в своем выступлении высказал мысль (передаю ее не дословно, а так, как запомнил), что феномен, обычно называемый "информационным обществом", "экономикой знаний" и т.п. является не чем иным, как историческим триумфом "научной рациональности", которая наконец-то проникла во все поры жизни и хозяйства. На мое замечание, что в то время, о котором идет речь (т.е. в последние десятилетия) наблюдается также взрывной рост иррационализма во всевозможных формах, он ответил, что, по его мнению, это является просто реакцией на всеохватное наступление научной рациональности, и привел следующий риторический аргумент (который приводит часто на лекциях): "Если мы посмотрим вокруг себя, то обнаружм, что нет ни одного предмета повседневности - будь то стулья, на которых мы сидим, ручки, которыми пишем или кофе, который пьем - в производстве которого не применялись ли методы, основанные на научной рациональности". То есть, попросту говоря, все эти предметы содержат в себе достижения разных наук, а также результаты рациональных расчетов, сделанных на основе этих научных данных.

Потом, в кулуарах, я привел Куренному контраргумент, с котрым он, как я понял, согласился: точно так же можно сказать, что среди тех же самых предметов нет ни одного, в производстве которого не было бы задействовано предпринимательское суждение, которое есть в основе своей внерациональное ментальное явление (хотя и использующее рациональный "материал" в качестве исходных данных). Под предпринимательским суждениям я понимаю способнось замечать возможности, предоставляемые неудовлетворенным спросом, и предпринимать действия, направленные на использование этих возможностей.

Это я к чему вспомнил? А к тому, что в нынешнем словоговорении на тему "инновационной экономики" создание условий для инноваций часто отождествляется с "развитием образования и науки", причем последнее понимается в основном как вливание все большего количества госбюджетных денег в деятельность соответствующих организаций. Причем такое понимание "стимулирования инновационного развития" свойственно многим людям из самых разных политических "лагерей".

Проблема с таким пониманием ситуации состоит в том, что "инновационность" неотделима от предпринимательского суждения в вышеуказаном смысле (на самом деле "инновации" - это понятие, практически тождественное предпринимательству). Но т.н. "развитие образования и науки" никак не влияет на распространение и усиление этой способности у подданных. Даже, скорее, наоборот. Дело в том, что деятельность человека в рамках существующей системы "образования и науки" в большей степени прививает навыки к бюрократической ориентации на "выполнение показателей" и "удовлетворение требованиям вышестоящих инстанций", нежели к предпринимательскому угадыванию будущих желаний потребителей.

Конечно, знания тоже нужны для предпринимательских инноваций, но с этим, в общем-то, особых проблем нет. Знания сейчас относительно легко доступны, было бы желание их усвоить, да и людей способных к производству знаний в России всегда хватало. А вот способность к предпринимательскому суждению обществом никак не поощряется, а системой образования - просто-таки отторгается и подавляется. Я уж не говорю про условия реализации этой способности.

Так что, думаю я, при нынешнем состоянии умов наиболее вероятным исходом похода за "инновационной экономикой" станет пшик в области экономики и инноваций. Хотя, не исключено, по ходу дела будет сделано какое-то количество технологических находок, а за рубежом появится еще сколько-то именитых ученых с русскими фамилиями.

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios