Feb. 17th, 2011

Оказывается, журнал "Церковь и время" еще в 2003 году опубликовал одну статью Рассела Кирка ( pdf всего журнала)
Ректор Российской Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау "сказал, что сейчас ни у одной страны в мире нет состоятельной модели развития социального государства. Следовательно, отметил эксперт, в этой области необходимо искать решение, и тот, кто его найдет, получит "огромную фору" перед остальными странами. Именно это решение Путин и назвал "маусианством"".

Такое заявление на таком уровне свидетельствует об очень серьезных процессах, идущих в головах у российской "элиты". (Раньше мы такие фразы встречали у Улюкаева.) В западных "элитах" тоже, по всем признакам, происходит нечто подобное.

Любопытность нынешней ситуации заключается в том, что в сознании ширнармасс и "простых интеллигентов" (т.е., профессоров и преподов, занимающихся общественными и гуманитарными науками, оболваненных ими студентов и выпускников, демократических журналистов, задумчивых юных леди, с упоением читающих Фуко, и прочей подобной публики) господствуют прямо противоположные идеи.

Будут ли "элиты" пытаться совершить "переворот в массовом сознании", а если да, то как именно они собираются это делать и удастся ли им хоть в малейшей степени сдвинуть с места эту глыбу? Это будет интересное зрелище. Запасаемся попкорном.

P.S. Характерно, что в публикации "Коммерсанта", посвященной собранию, на котором прозвучало высказывание Мау, обстебывается "маусианство", но нет ни слова о сути сказанного. Автор статьи - некий Андрей Колесников. Ну, вот это то самое, за что я не люблю "Коммерсант", да и вообще российскую деловую журналистику: куча дешевых понтов и никакого понимания. (К отдельным уважаемым мною авторам эта инвектива не относится - ну, так этих людей можно по пальцам одной руки пересчитать.)

UPD. Все полученные комменты свидетельствуют о коммуникативном коллапсе. Признаю свою ошибку и поясняю. Ключевая идея, которая проникает в "элиты" и которая содержится в высказывании Мау - это идея о несостоятельности института социального государства. "Противоположные идеи" - это идеи о его желательности, благотворности, состоятельности и практической реализуемости в будущем. (Сам факт, что авторы комментов не отфиксировали именно это содержание постинга - которое я считал очевидным для любого читателя моего ЖЖ - подтверждает основной тезис постинга: идеи, открыто обсуждаемые высокостатусными экномистами в России и во всем мире, не фиксируются массовым сознанием.)
Обрести смысл жизни - рискованная штука. Не у всех хватает на это духу.

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios