Aug. 10th, 2009

В связи с очередной волной активности по поводу гокорпораций хочу отметить, что Комитет по промышленной политике СФ (под руководством, хочу подчеркнуть, Валентина Завадникова:)) стал "поднимать шум" по этому поводу довольно давно. В частности, в конце 2007 г. был написан и разослан доклад "Государственные корпорации в современной России". Он распространялся на бумаге и по e-mail, а сейчас есть и в сети. Обсуждению этого доклада был посвящен "круглый стол", проведенный Комитетом по промышленной политике 27 марта 2008 г.

А в конце 2008 - начале 2009 г. тем же Комитетом был подготовлен текст, который (с определенными изменениями и дополнениями) вошел в Доклад о состоянии законодательства в РФ, который ежегодно готовится Комиссией СФ по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации.

Здесь я выкладываю один из промежуточных вариантов этого текста.

Правовой статус государственных корпораций
Read more... )
Статья Д.Бадовского Модернизация России: снова на развилке (via [profile] amoro1959.

Небесполезное чтение, если хочешь понять, что делается в голове у российского идеологического "мэйнстрима" (хотя очень тяжелое - приходится продираться как через засечную черту).

Вот, например, одно из ключевых высказываний:

Однако важнейшим все равно остается вопрос о том, может ли идея модернизации и ее обсуждение (способное, к сожалению, оказаться бесконечным) воплотиться в реальный и осознанный общенациональный проект развития на ближайшие десятилетия. Он, несомненно, может быть инициирован только государством, но должен опираться на довольно широкий и внутриэлитный, и общественный консенсус по двум темам. По поводу признания недопустимости нынешнего отставания и все меньшей конкурентоспособности страны и прежнего курса ее развития, а также по вопросу о том, какие цели модернизации являются реалистичными и какую справедливую цену за их достижение готовы заплатить все социальные группы и слои населения.

Все в Господа Бога играем. Ну-ну.

Кстати, автор попытался дать определение "модернизации", о которой последнее время столько разговоров:

Модернизация в смысле поиска новых ресурсов ускоренного экономического развития, преодоления отсталости и утраты конкурентоспособности...

Ага. То есть, модернизация - это поиск ресурсов. Т.е. чего бы опять у кого-нибудь спиздить мобилизовать. А в конечном счете автор свел дело к столь же трудноопределимым понятиям "экономического развития", "отсталости" и "конкурентоспособности" страны.

Кстати, у этого автора (и у других) умиляет характеристика экономики нулевых как "модели роста". На самом деле не было никакой "модели роста". Был маленький нарост на мировом финансовом пузыре, надувавшемся чужими центробанками и правительствами. Наш идеологический мэйнстрим понять эту простую мысль неспособен.

А вот последний раздел под названием "Замкнутые круги социальной повседневности" весьма хорош, несмотря на дубовость языка. Адекватненько. Непонятно, правда, как описанная реальность сочетается с мечтами об "общенациональном проекте модернизации". И где в этой картинке "государство", которое будет этот проект "инициировать". Нету его там. Нету тех рук, которыми можно хотя бы попытаться поймать дым.

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios