[personal profile] kuznetsov_theonomist
Проникся уважением к Наталье Зубаревич, текст которой раньше никогда не читал. А тут взял почитать, и сразу встретил вот это (речь идет об отношениях регионального начальства с центральным):

"Разница только в том, что сейчас выбивают финансовые ресурсы, а раньше – лимиты и фонды на дефицитные материалы, деньги тогда мало что значили. Еще одно различие – раньше выбивали преференции с помощью натуральных подношений тем, кто принимает решения (от украинской колбасы, армянского коньяка до путевок в черноморские санатории), а в эпоху рыночных отношений все упростилось до банального отката и взятки".

Очень редко встречаю в последнее время понимание того, что в СССР распределяли не деньги, а ресурсы в натуральной форме. Даже от очень квалифицированных людей приходится порой слышать, что в советской системе хозяйственного управления "делили деньги". Наверное, люди просто стали забывать, какой она была, та система. Все-таки делить деньги по-любому сподручнее, да и времени прошло уже немало.

А вот хорошее знание советских реалий (и память о них) точно свидетельствует о хорошей квалификации экономиста и/или географа.

Date: 2014-05-01 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dsboiko.livejournal.com
Наталья Зубаревич - редкий вид эконом-географа))

Date: 2014-05-01 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
Бог ты мой! ну если уже это почитается великим достоинством , то куда ж мы приплыли...

Date: 2014-05-01 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] vinopivets.livejournal.com
Ну, это примерно как хвалить писателя за хороший слог ))

Date: 2014-05-02 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Даже от очень квалифицированных людей приходится порой слышать, что в советской системе хозяйственного управления "делили деньги"

Зубаревич - замечательная. Еще Нефедову почитай, они как бы из одной команды.

Тем не менее, вынужден добавить - в советской системе деньги очень даже делили. Конкретно - делили капвложения, причем на самом высоком уровне. Ключевые инвестиционные решения, определяющие развитие экономики, принимались на уровне политбюро, и выражались именно в денежной форме. Для высшего руководства (то есть реального хозяина) эти миллионы рублей капвложений были самым главным ресурсом. А вот на уровнях ниже они уже транслировались в тонны цемента и т.д.

Date: 2014-05-02 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov.livejournal.com
Я в таких случаях предпочитаю говорить не о "деньгах", а о "рублях". Делили ведь не настоящие деньги, которые можно потом направить подрядчикам, а те будут на них покупать материалы, нанимать рабочих и т.д. А делили ресурсы, обобщенно выраженные в рублях по определенным правилам. Если бы была возможность делить все ресурсы в натуре -- наверное, так и делали бы. Но такой возможности не было, поэтому делили "агрегированные ресурсы" в рублях. (Впрочем агрегирование и на более низких уровнях применялось -- скажем, составление балансов проката в тоннах.)
Edited Date: 2014-05-02 10:12 am (UTC)

Date: 2014-05-02 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Агрегирование применялось всегда и везде, потому что никакие "натуральные показатели" БЕЗ агрегирования невозможны по определению - ведь любое описание физических параметров любого предмета можно продолжать практически до бесконечности. Особенно это касалось, естественно, продукции сколько-нибудь глубокой переработки и/или более или менее специализированной.

Но вот то, что политбюро делило капвложения в рублях, а не в натуральных показателях (скажем, тысячах тонн цемента) - это достаточно нетривиальное открытие, сделанное современными экономисториками.

С одной стороны, это, конечно, не полноценные деньги нормальной экономики.

С другой стороны, это все-таки как какие-то деньги. Просто это деньги в той специфической экономике, где "участники рынка" - это даже не предприятия, а только министерства, обкомы и госплан.

Особенность всей этой истории в том, что она резко потеряла практическую актуальность, и поэтому серьезные исследователи ей занимаются в очень ограниченных масштабах. Было очень советологов-экономистов, которые пытались разобраться в устройстве советской системе, потому что на это знание был вполне реальный спрос - но материалы высшего руководства были для них недоступны. Когда же эти материалы оказались доступны - спрос на это знание рухнул.

Date: 2014-05-02 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov.livejournal.com
Но теоретическая-то актуальность не уменьшилась.

Какие работы на эту тему ты встречал? Можешь дать какие-нибудь ссылки?

Date: 2014-05-02 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Поищу.

Date: 2014-05-05 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] n-vilonov.livejournal.com
Прошу прощения, что влезаю в чужой (хотя и происходящий в открытом пространстве) разговор, но хотел бы уточнить - Вы имеет в виду, что нет значительных исследований по советской экономике за последнее десятилетие?

Если так, то не буду с Вами спорить (хотя, возможно, просто не знаю). А до этого работы точно были, и написанные именно с учётом материалов, открывшихся после краха СССР. Достаточно вспомнить хотя бы только "Политическую экономию сталинизма" Пола Грегори.

Там, если мне не изменяет память, достаточно подробно разбирался механизм принятия решений на уровне Политбюро, и на уровне наркоматов (на нескольких примерах). Если Кордонский, Найшуль, Авен с Широниным писали об административном рынке в позднем СССР, то Грегори показал, что эти отношения работали (хотя и немного иначе) уже и в 1930-е - 1950-е годы.

Date: 2014-05-06 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov.livejournal.com
Про отношения торга, разумеется, много всего написано, но мы не о том. Речь идет о гораздо более узком вопросе -- о роли рублей и натуральных расчетов в советской экономике.

Date: 2014-07-21 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] f-husainov.livejournal.com
Есть книжка О.Бессоновой "Раздаточная экономика России", там кажется есть чуть-чуть на эту тему.
И еще: Евгений Стариков Общество-казарма: от фараонов до наших дней - Новосибирск, Сибирский хронограф, 1996 (в Москве продаётся в магазине "Русская деревня", рядом со ст.метро Пушкинская) - она немного на более широкую тему, но в контексте вопроса, мне показалось, что она будет интересной.

Profile

kuznetsov_theonomist

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios